세계 일화世界一花
-만공선사(滿空禪師, 1871~1946)

세계는 한 송이 꽃.
너와 내가 둘이 아니요,
산천초목이 둘이 아니요.
이 나라 저 나라가 둘이 아니요,
이 세상 모든 것이 한 송이 꽃.

어리석은 자들은
온 세상이 한 송이 꽃인 줄을 모르고 있어.
그래서 나와 너를 구분하고,
내 것과 네 것을 분별하고,
적과 동지를 구별하고,
다투고 빼앗고, 죽이고 있다.

허나 지혜로운 눈으로 세상을 보아라.
흙이 있어야 풀이 있고,
풀이 있어야 짐승이 있고,
네가 있어야 내가 있고,
내가 있어야 네가 있는 법.

남편이 있어야 아내가 있고,
아내가 있어야 남편이 있고,
부모가 있어야 자식이 있고,
자식이 있어야 부모가 있는 법.

남편이 편해야 아내가 편하고,
아내가 편해야 남편이 편한 법.
남편과 아내도 한 송이 꽃이요
부모와 자식도 한 송이 꽃이요
이웃과 이웃도 한 송이 꽃이요.

나라와 나라도 한 송이 꽃이거늘,
이 세상 모든 것이 한 송이 꽃이라는
이 생각을 바로 지니면 세상은 편한 것이요,
세상은 한 송이 꽃이 아니라고 그릇되게 생각하면
세상은 늘 시비하고 다투고 피 흘리고
빼앗고 죽이는 아수라장이 될 것이니라.

그래서 세계일화(世界一花)의 참 뜻을 펴려면
지렁이 한 마리도 부처로 보고,
참새 한 마리도 부처로 보고,
심지어 저 미웠던 원수들마저도 부처로 봐야 할 것이요
다른 교를 믿는 사람들도 부처로 봐야 할 것이니,
그리하면 세상 모두가 편안할 것이니라.

사진 / 송광사 대웅전 연꽃든 관세음보살상의 손, 양병주, 2012

--------------------------------------------------

"사람의 본성은 더 말할 것도 없이 본래부터 맑고 향기롭다.
본래 청정한 우리 마음을 깨닫고,
저마다 지닌 귀하고 소중한 그 덕성의 씨앗을
한 송이 꽃으로 피워야 할 것이다."는 법정 스님의 말씀을 더해 전하며
'부처님오신날'을 축하드립니다.